viernes, 10 de septiembre de 2010

Galletas ajedrez

 230 g de mantequilla


• 1/2 taza de azúcar


• 1 cucharadita de esencia de vainilla


• 2 y 1/2 tazas de harina de trigo


• 2 cucharadas de cacao en polvo






Galletas para regalar


Cuando preparo galletas prefiero hacer más y guardar unos rollos de masa en el congelador para tener galletas recién horneadas siempre a la mano, bien sea para mi casa o para regalar a mis amigas. Las latas o cajitas con las galletas horneadas y envueltas en papel de seda siguen siendo un clásico regalo siempre muy valorado. Otra alternativa para regalar a los amigos más cercanos es el rollo de masa congelado listo para hornear, para que cada quien las prepare cuando prefiera. Es importante que recuerdes escribir las instrucciones para hornear claramente, bien sea en el envoltorio o en una tarjetica anexa. Para envolverlo, enróllalo en papel encerado y luego en papel bond o de regalo. De esta forma, bastará sacar el rollo del congelador, cortarlas y hornearlas. Lo mejor de estas galletas es que puedes hacer mucha cantidad y mantenerlas en el congelador hasta durante tres meses.






Bate la mantequilla en la batidora y agrega poco a poco la media taza de azúcar y la esencia de vainilla.


Bate hasta que se ponga más clara. Añade poco a poco la harina y mezcla bien.


Cuando tengas una masa uniforme, sácala del recipiente de la batidora y divídela en dos.


Agrégale a una el cacao en polvo y amásala bien, hasta que éste quede bien integrado.


Corta cada una de las porciones otra vez por la mitad y amásalas nuevamente.


Colócalas en el congelador durante cinco minutos para darle firmeza. Esto te ayudará a a la hora de formar los rollitos.






Moldear las galletas


Saca la masa del congelador y amasa nuevamente cada una de las cuatro porciones. Ahora forma cuidadosamente los rollitos de unos 20 centímetros de largo.


Vas a hacer dos de cada color. Coloca uno claro junto a otro oscuro, y luego el otro oscuro sobre el claro y viceversa.


Enróllalo en papel encerado y pásale una espátula de madera suavemente para emparejar sus bordes. Se trata de lograr que se forme un cuadrado, lo más parejo posible.


Mételos en la nevera durante dos horas.


Precalienta el horno a 350º F / 175º C. Corta las galletas y colócalas en una bandeja. Hornea durante ocho minutos o hasta que estén doradas.


Déjalas enfriar y guárdalas en una lata bien cerrada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario